毛巾,毛孔,腺苷,功能,汗腺

提問: 夏天的時候打籃球打完出汗,用毛巾在冰水里濕一下然后擦一下全身 問題補充: 這樣對身體沒有什么關系吧``我覺得很涼爽```又可以把汗臭消掉`大家覺得我這樣好的嗎? 医师解答: 打完籃球,用冰水把毛巾打濕擦身,的確很痛快。但在痛快之余,不知不覺會給身體帶來不利和影響。出汗時全身毛孔開張,驟然遇冷,容易感冒。皮膚突然一熱一冷,毛孔收縮,汗液和廢物不能及時排出,特別是不能排汗就不能調節體溫,熱量在體內積聚,造成生理功能失調。人體排的汗中,除98-99%的水份以外,還有氯化鈉,氯化鉀,尿素,尿酸及一些化學物質,還有汗腺和皮脂腺的分泌物和上皮細胞,細菌,灰塵等粘在一起,把毛孔堵塞,并刺激皮膚,使人感覺不舒服,皮膚氣體交換功能受到阻礙。用溫水洗后,皮膚打開了毛孔,用溫水洗溶解變大,再加肥皂能更好地去掉皮膚上的異物,使皮膚的氣體交換功能正常活動。 用溫水洗還可以提高神經系統的興奮性,溫水刺激使皮下血管擴張,加速血液循環,使體內產生的的乳酸等代謝物質排出,神經系統和肌肉得到充分的氧氣,又合成三磷酸腺苷(ATP)能量貯存在體內,體力得到恢復。出汗后,要隨時用熱毛巾或干毛巾揩干汗水,不能用冷毛巾。運動后,最好用毛巾擦干身體,換一套干凈衣服。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()