皮疹,致病菌,球菌,休克,血液

提問: 什么是敗血病? 問題補充: 什么是敗血病?有何表現? 医师解答: 敗血病,醫學上又稱敗血癥,是指細菌進入血循環,并在其中生長繁殖、產生毒素而引起的一種全身性嚴重感染。本病是由致病菌侵入血液循環引起的,細菌侵入血液循環的途徑,一是通過皮膚或粘膜上的創口侵入;二是通過化膿性病灶如癤癰、膿腫、扁桃體炎、中耳炎等,向血液中播散。患有營養不良、貧血、糖尿病及肝硬變的病人因抵抗力減退,更容易得敗血癥。臨床表現:侵入血液的致病菌,迅速生長繁殖,并產生大量毒素,引起許多中毒癥狀。臨床表現為發熱、嚴重毒血癥狀、皮疹瘀點、肝脾腫大和白細胞數增高等。革蘭陽性球菌敗血癥易發生遷徙病灶;革蘭陰性桿菌敗血癥易合并感染性休克。當敗血癥伴有多發性膿腫時稱為膿毒敗血癥。敗血癥的臨床表現隨致病菌的種類、數量、毒力以及患兒年齡和抵抗力的強弱不同而異。輕者僅有一般感染癥狀,重者可發生感染性休克、DIC、多器官功能衰竭等。主要表現有: 1、感染中毒癥狀:大多起病急驟,先有畏寒或寒戰,繼之高熱,熱型不定,弛張熱或稽留熱;體弱、重癥營養不良和小嬰兒可無發熱,甚至體溫低于正常。精神萎靡或煩躁不安,嚴重者可出現面色蒼白或青灰,神志不清。四肢末梢厥冷,呼吸急促,心率加快,血壓下降,嬰幼兒還可出現黃疸。 2、皮膚損傷:部分患兒可見各種皮膚損傷,以瘀點、瘀斑、猩紅熱樣皮疹、尊麻疹樣皮疹常見。皮疹常見于四肢、軀干皮膚或口腔粘膜等處。腦膜炎雙球菌敗血癥可見大小不等的瘀點或瘀斑;猩紅熱樣皮疹常見于鏈球菌、金黃色葡萄球菌敗血癥。 3、胃腸道癥狀 常有嘔吐、腹瀉、腹痛,甚至嘔血、便血;嚴重者可出現中毒性腸麻痹或脫水、酸中毒。 4、關節癥狀 部分患兒可有關節腫痛、活動障礙或關節腔積液,多見于大關節。 5、肝脾腫大 以嬰、幼兒多見,輕度或中度腫大;部分患兒可并發中毒性肝炎;金葡菌遷徙性損害引起肝臟膿腫時,肝臟壓痛明顯。 6、其他癥狀 重癥患兒常伴有心肌炎、心力衰竭、意識模糊、嗜睡、昏迷、少尿或無尿等實質器官受累癥狀。金黃色葡萄球菌敗血癥常見多處遷徙性病灶;革蘭陰性菌敗血癥常并發休克和DIC。 瘀點、瘀斑、膿液、腦脊液、胸腹水等亦可直接涂片、鏡檢找細菌。血培養或骨髓培養可陽性。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()