肌肉,水浴,睡眠,血液,食物

提問: 怎樣消除疲勞比較好? 問題補充: 最近晚上加班很累啊,老是眼睛腫,怎樣會有精神點哩 医师解答: 如何加快消除疲勞呢?下面介紹幾種方法: 1.保證睡眠 睡眠是消除疲勞的重要方法,中學生要保證每天8小時的睡眠時間。如果在體育考試前一個月內安排運動量比較大的訓練和測驗,睡眠時間應適當延長,并注意創造安靜、空氣流通的睡眠環境。 2.整理活動和肌肉按摩 鍛煉產生疲勞感后,一定要堅持做整理活動。整理活動是一種積極的休息方式,可以使精神、肌肉、內臟比較一致地恢復平靜,提高恢復體力的效率。 用推、揉、捏、按、壓、拍擊、抖動等手法按摩肌肉,能使肌肉中毛細血管擴張和開放,使局部的血液循環和營養得到改善,并可加速肌肉運動中廢物——乳酸的排除,從而達到消除疲勞的作用。 3.溫水浴 運動后進行溫水浴可以加速全身的血液循環,促進新陳代謝,加速疲勞的消除和體力的恢復。溫水浴的水溫以40℃為宜,每次時間一般為10~15分鐘,最長不超過20分鐘。 4.及時補充營養 合理營養是消除疲勞或預防疲勞的重要手段。運動后應及時補充熱量、蛋白質、維生素和無機鹽,脂肪類食物不易多吃。夏季或出汗多時,應及時補充鹽分和水。食品應富有營養并易于消化,并盡量多吃些新鮮蔬菜、水果等堿性食物。參考資料:http://xl.39.net
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()