底版,不正,并不,屈折,物像

提問: 什么叫做“屈光不正”? 問題補充: 医师解答: 屈光不正這個詞一般人并不太熟悉,但提到近視、遠視和散光人們并不陌生。屈光不正就是指近視、遠視、散光、屈光參差等不正常的屈光狀態。 人們常把眼睛比做人體的“照相機”。眼的構造和功能與照相機有許多相似之處,但眼是有生命的人體器官,比照相機精巧、復雜得多。照相機的鏡頭是凸透鏡,光線經過鏡頭發生折射,調整鏡頭前后位置,可使光線聚焦在照相底版上,成為一個清晰的倒像。眼球的透明部分(角膜、晶狀體,玻璃體)也可以使進入眼內的光線折射、聚焦,晶狀體的厚度和彎曲度可由睫狀肌的活動而改變,適當的調節使進入光線恰好聚焦在視網膜上,成為一個清晰的倒像,這一點人眼與照相機確有相似之處。用照相機拍攝遠近不同距離物體時,必須相應 改變鏡頭與底版之間的距離,使光線恰好聚焦在底版上,照片才能清晰。人的眼球內屈光間質的距離則不能隨意改變,人是通過改變晶狀體屈折力相應增減來看清不同距離物體的,也就 是通過眼的調節功能來完成。 當不使用調節時(調節可以理解為眼看遠變換看近的能力),來自5米以遠的平行光線經眼的屈折聚焦在視網膜上,形成清晰的物像,這種正常屈光狀態的眼稱為正視眼。如果光線聚焦在視網膜的前、后,或不能聚焦,則視網膜上的物像模糊不清,這樣的眼就是非正視眼,或稱為屈光不正。平行光線聚焦在視網膜之前就是近視眼,聚焦在視網膜之后是遠視眼,不能聚焦于同一平面的是散光眼,兩眼屈光度有明顯差別稱為屈光參差。 屈光不正一般可以用眼鏡矯正,外觀上看人們戴的眼鏡都差不多,但近視、遠視、散光戴的眼鏡性質卻并不一樣,它們分別需要:近視眼用凹透鏡矯正,遠視眼需戴用凸透鏡,散光眼則需要柱鏡來矯正。回答者:吳田田 - 狀元 十五級
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()