血管病,椎骨,葡萄糖,原因,血流量

提問: 眩暈癥 問題補充: 我爸爸71歲,有眩暈史,昨AM吐,沒休息,下午上衛生間暈倒,送往醫院,現穩定,CT檢查未見異常.請問我父親需做哪些相關檢查,因為他剛做完體檢,沒異常情況.平時應注意什么 医师解答: 老年人,發生眩暈或暈厥,要多考慮一些病理性的原因,其中以腦血管病變引起的暈厥與頸性暈厥最常見。1、腦源性暈厥:常見腦血管病如腦動脈硬化、椎基動脈供血不足引起的一過性腦缺血等,表現為劇烈眩暈、發作性眩暈等,多為老年患者,CT檢查可無明顯異常發現。2、頸性暈厥:常見有兩種情況:1)頸動脈竇性暈厥——暈厥與頭部突然轉動有關,以中老年人居多,患者在轉頭時過快、過猛擠壓了頸動脈竇而發病的,患有高血壓、動脈硬化的老人更易發生。 2)椎病引起的暈厥:頸椎病患者由于頸椎骨質增生,可使頸動脈受壓,造成一過性腦缺血,引起頭暈、暈厥或猝倒等。為了明確病因,可進一步做頸椎X線片、24小時動態心電圖、心動超聲等檢查。除外心臟病變、頸椎骨質增生等。無明確原因者,多為頸性暈厥或因腦動脈硬化引起的椎基動脈供血不足所致。防治方法:1、針對病因進行治療,并消除誘因——如避免疲勞、消除精神刺激、低鹽、低脂,積極防治高血壓、動脈硬化等。2、防止血小板聚集,降低血液粘滯性:阿斯匹林75mg/日。2、擴張腦血管,增加腦血流量:急性期可選用血塞通O.4g + 5%葡萄糖250ml 靜滴 1次/日;或選用:維腦路通600mmg+丹參20ml+胞二磷膽堿0.75+5%葡萄糖250ml靜滴 1次/日,10~14天一療程。恢復期可用:1)西比靈:治療腦動脈硬化、腦缺血性疾病引起的眩暈癥; 5~10毫克,每晚1次。 2)培他啶:增加腦血流量,改善微循環,對腦動脈硬化、缺血性腦血管病引起的眩暈有較好療效。4-8毫克,1日3次口服 3)眩暈停:能增加椎基動脈血流量,調節前庭系統,治療各種原因引起的眩暈;25毫克 1日3次。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()