是指,蛋白,脂肪,最主要,新和

提問: 營養缺乏是指由于集體缺少一種或多種營養所造成的營養其發病,營養不良包括哪兩種表現? 問題補充: 營養缺乏是指由于集體缺少一種或多種營養所造成的營養缺乏病,營養不良包括哪兩種表現? 医师解答: 營養: 是指人體攝入、消化、吸收、 利用食物中的營養成分的動態過程,也是指人體在生命過程中利用營養成分,維持生長發育、組織更新和良好健康狀態的動態過程,即上述兩個過程的總和。營養不良:又稱營養失調,是指由于一種或一種以上營養素的缺少或過剩所造成的機體健康異常或疾病狀態。 營養不良包括兩種表現,即營養缺乏和營養過剩。一、營養缺乏1.頭發干燥、變細、易斷、脫發 可能缺乏的營養:蛋白質、能量、必需脂肪酸、微量元素鋅。2.夜晚視力降低 可能缺乏的營養:維生素A。如果不及時糾正,可能進一步發展為夜盲癥,并出現角膜干燥、潰瘍等。3.舌炎、舌裂、舌水腫 可能缺乏的營養:B族維生素。4.牙齦出血 可能缺乏的營養:維生素C。5.信號:味覺減退 可能缺乏的營養:鋅。6.嘴角干裂 可能缺乏的營養:核黃素(維生素B1)和煙酸。二、營養過剩 1、高脂肪癥:過多的脂肪易在血管壁上沉積而導致動脈硬化,引起心腦血管疾病。脂肪也與結腸癌、乳腺癌等多種病癥的發生有密切關系。 2、高蛋白癥:食入蛋白質過多,即成年男性每天攝入蛋白質70克,女性60克以上,非但對身體無益,還可能破壞體內營養素的平衡,影響鈣質的正常吸收;剩余的蛋白質還會轉化為脂肪,促使機體發胖。 3、高糖癥:糖類攝入過多,熱量過剩容易引起肥胖、糖尿病、高血壓、心臟病,并使機體老化。 4、高維生素癥:維生素攝入過多,特別是脂溶性維生素攝食過多,會因人體無法自然代謝而發生維生素中毒,出現骨質疏松、高鈣血癥及皮下出血等。  營養過剩最主要、直接的原因是飽食。長期飽食還會使人體弱多病。吃得過多還會使大腦早衰,引起頭腦遲鈍。許多人飯后均有昏昏欲睡之感。最新研究認為,有一種被稱為纖維芽細胞生長因子的物質,飽腹后在大腦中的含量比飯前增加數萬倍,而這種因子是腦動脈硬化的最主要原因。  
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()