自然界,的是,焦燥,不同,功能

提問: 最佳養生食物有哪些? 問題補充: 医师解答: 四季滋補順天時 古人云:“人以天地之氣生,四時之發成。”說明代表自然界的天地與四時氣候的變化是人類生命的源泉,自然界的運動變化,直接影響著人體,而自然界有規律的運動體現為---四季。   春,屬木,其氣溫,與人體肝氣相應,宜舒肝;  夏,屬火,其氣熱,與人體心氣相應,宜清心;  秋,屬金,其氣涼,與人體肺氣相應,宜潤肺;  冬,屬水,其氣寒,與人體腎氣相應,宜暖腎。  不同節氣的變化不但引起身體表面和氣血的適應性反應,更重要的是影響臟腑的功能,一般表現為:  春季:氣候宜人,心志清新氣爽;  夏季:氣候暑熱,情緒多煩悶焦燥;  秋季:氣候涼燥,人口鼻干燥煩悶;  冬季:氣候寒冷,人陰氣盛而心沉靜。   所以說,我們若要保證自身健康,保證自身皮膚和五臟以及全身各系統功能處于良好狀態,無論氣候多麼變化多端,而始終保持身體長期健康,那麼就應該順應氣候特點,制定不同的調養計劃,也就是合理藥膳。  
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()