白果,毒性,痰喘,冬瓜子,煎服

提問: 銀杏的藥效和食用方法 問題補充: 白果是銀杏嗎 吃多了是否中毒? 医师解答: 〖性味〗甘苦、平、澀、有小毒。   〖歸經〗入腎、肺。  〖功效〗補腎固肺,消痰定喘;熟用收斂除濕。  〖主治〗赤白帶下,小便白濁,喘咳痰多,小兒遺尿。 〖白果食療方精選〗  1、將白果炒香,五至十歲兒童每次五至七個,成人每次食八至十個,一日兩次,食時細嚼慢咽,至不遺尿為度,治遺尿。  2、白果30克,藕節15克,共研末,一日分三次用開水沖服,治大便下血。  3、生白果數個,搗爛成糊,敷肛門上,每晚一次,連用五至七日,治蟯蟲病。  4、白果仁十個,冬瓜子30克,水煎溫服,治白帶過多。  5、白果仁三個,龍眼肉7個,同燉服,每早空腹服一次,治頭眩暈。  6、白果仁6克,麻黃,甘草各5克,水煎服,治咳嗽痰喘。 〖說明〗白果有一定的毒性,甚至可以中毒致死。白果以色綠的胚最毒,小兒如吃五至十粒,可導致中毒死亡,一般認為兒童生食七至十五粒,即可引起中毒。白果炒熟后毒性減低,但也不能過多食用,五歲以下小兒應禁止吃白果。若發現白果中毒,倉促間可用蛋清內服,或用生甘草60克煎服,用以解毒。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()