直接,肝硬化,均可,你的,利福平

提問: 做了個體檢,有幾項指標不懂 問題補充: 醫生說:總膽紅素和直接膽紅素超標,其中總膽紅素達到了40,參考值是2~22umol/L,醫生建議最好做個B超 再做個驗血,還有肝測試(醫學術語不會說),有懂的朋友說下這2個超標有什么影響,怎么會超標的(醫生問我最近有沒有長期服藥,我沒有),今后該注意什么,謝謝 医师解答: 你的總膽紅素為40,屬于輕度黃疸。膽紅素包括總膽紅素,直接膽紅素和間接膽紅素。總膽紅素為4~20μmol/L, 直接膽紅為0~7μmol/L,二者之差即為間接膽紅素正常值。總膽紅素升高,則引起黃疸。肝臟在膽紅素代謝中具有攝取、結合和排泄功能,其中任何一種功能障礙,均可引起黃疸。檢查膽紅素情況不僅能反映肝臟損害的程度,尤其對黃疸的鑒別具有重要意義。一般阻塞性黃疸——以直接膽紅素升高為主;常見于原發性膽汁型肝硬化、膽道梗阻等。溶血性黃疸——以間接膽紅素升高為主;常見于溶血性疾病、新生兒黃疸或者輸血錯誤等。而肝細胞損害引起的黃疸——直接和間接膽紅素均可升高,見于肝炎與肝硬化病人等。某些藥物如水楊酸類、紅霉素、利福平、孕激素、安乃近等藥物,可引起總膽紅素增高。一般來說小于34μmol/L的黃疸,視診不易察出,稱為隱性黃疽;34~170μmol/L為輕度黃疽;170~340μmol/L為中度黃疸;>340μmol/L為高度黃疸。完全阻塞性黃疸 340~510μmol/L;不完全阻塞者為170~265μmol/L;肝細胞性黃疽為17~200μmol/L;溶血性黃疸<85μmol/L。你檢查發現總膽紅素和直接膽紅素輕度超標,可做肝膽B 超,肝功能,乙肝五項,尿三膽等檢查,進一步檢查并明確引起黃疸的原因,以便及時治療。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()