咽炎,粘膜,喉炎,淋巴,亦可

提問: 嗓子疼 問題補充: 我的嗓子疼,扁桃體發炎,嗓子非常疼,沒有感冒發燒的癥狀只是嗓子疼,請問大家有沒有什么偏方? 医师解答: 此答案由管理員代為選出還是去看看醫生吧。急性咽炎 急性咽炎是咽部粘膜感染病毒或細菌后所引起的急性炎癥,咽部淋巴組織也常受累。本病常與急性鼻炎同時發病,同屬上呼吸道的急性感染。[臨床表現] 咽部干癢、灼熱、漸有疼痛,吞咽時加重。全身可有頭痛、食欲不振、發熱等。咽部粘膜呈彌漫性充血、腫脹,腭弓、懸雍垂可水腫,咽后壁淋巴濾泡紅腫,化膿者在濾泡中央出現黃白色小點。下頒淋巴結腫大,有壓痛。西醫藥治療 局部可用復方硼砂液漱口,每日3—5次,亦可用杜滅芬、六神丸等口服 見咽部淋巴濾泡有化膿者可給予抗菌素口服或肌肉注射。 發熱、頭痛明顯者可服阿斯匹林解熱止痛。中醫藥治療:將大黃3克,甘草1.5克,冰片0.3克,研為細末,吹患處,日2-3次。病重者,可日吹5-6次。預防與調養] 適當休息,進軟食,保持大便通暢,多飲溫開水。 咽喉炎是耳鼻喉科的常見多發病,發病率很高。急性咽喉炎發病急,來勢兇猛,若處理不當甚至可能致死。而慢性者,因病因復雜,治療費時,且不易治愈。 咽喉炎又可分為咽炎和喉炎。咽炎是咽部粘膜發炎,多系溶血性鏈球菌或病毒感染所致,亦可繼發于急性鼻炎、急性扁桃體炎之后。當身體過于疲勞、煙酒過度、受寒受濕等時容易發病。急性咽炎發病急,常見癥狀有咽部痛、吞咽痛,亦可有發燒、頭痛。而慢性咽炎常有咽堵、咽異物感、刺激性咳嗽等癥狀,是病人數較多的病種。除了其他致病因素外,一些職業如教師等,因工作環境臟、粉塵多而易患此病。另外,睡眠打鼾者100%有慢性咽炎。喉炎是喉粘膜發炎,在冬春季發病,癥狀多為聲音嘶啞、喉部疼痛、發燒、呼吸困難。其中小兒急性喉炎較為險惡,常于感冒后發病,病人咳嗽如犬吠聲、音啞,多伴有呼吸困難;對于成人而言,急性會厭炎也有一定生命危險,多以咽堵、喉疼、吞咽困難就醫,因易發生呼吸困難,如診斷、處理不及時,易致死亡。【自療注意事項】 (1)注意勞逸結合,防止受冷,急性期應臥床休息。 (2)經常接觸粉塵或化學氣體者,應戴口罩、面罩等防護措施。 (3)平時多飲淡鹽開水,吃易消化的食物,保持大便通暢。 (4)避免煙、酒、辛辣、過冷、過燙,帶有腥味的刺激食物。 (5)注意口腔衛生,養成飯后漱口的習慣,使病菌不易生長。 (6)冬莧菜、蜂蜜、番茄、楊桃、檸檬、青果、海帶、蘿卜、芝麻、生梨、荸薺、白茅根、甘蔗等食品,具有清熱退火,潤養肺腎陰液的作用,可適量選食。 (7)保持室內空氣流通。 (8)不要長時間講話,更忌聲嘶力竭地喊叫。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()