方法,有一,文中,要有,把它

提問: 如何提升記憶力 問題補充: 医师解答: 經常有同學抱怨自己記憶力不好,剛學過的東西過目就忘,讀書效率低,其實這多是學習方法不當而導致的。一些同學對今天要看什么書、要完成什么任務,心中沒有一個底,信馬由韁,結果當然可想而知。曾有人作過這樣一個試驗:要求兩個班的同學回答一個非常簡單的問題:學校教學樓的階梯有多少個臺階?甲、乙兩個班的同學上、下課都是經過同樣的階梯,甲班的同學由于沒有事先布置任務,結果沒有一個同學回答上來;乙班的同學由于布置了這個任務,100%回答正確。這個試驗給了我們很大的啟示,那就是學習要有明確的目標。所謂目標學習法,就是在學習過程中要有明確的目標和具體的學習任務。 以語文學習為例,我們可以把每篇課文的學習任務目標化、具體化或者量化,分幾個單元時間分別完成。 不妨這樣一試。 在第一單元時間,專門學習課文中的標點符號,弄清楚各標點在課文中的作用和用法。不懂的地方通過問老師或查資料,在短時間內突破標點符號這個知識點。 第二單元時間,目標定在掌握課文中生字的讀音、筆劃、形體結構等。 第三單元時間,專門劃出詞語、精美的句子和成語,理解其含義,字詞的來源,這樣既鞏固了知識,又擴大了知識面。 第四單元時間可分析文章結構,歸納段落與全文的中心,學會分析與概括的思維方法。 第五單元時間用來大聲朗讀課文和背誦課文。 這樣,一篇課文的知識就被各個擊破,收到了事半功倍的效果。 這種目標教學法同樣適合于其他學科的學習。 下面我向您介紹一下我在背誦的時候的一些經驗,您可以參考 我首先把課文分成好多小段,一個小段就是一個語意群,或是一個完整的事件,總之是按照您所熟悉的方法分,不必拘泥于形式。 然后就是將這些小段逐個突破。每一段先明了它的整體意思,然后逐句背誦。就是看一眼句子,再出聲把它背著說出來。每句都完成了以后,就試著把整段出聲背著說出來。再對照原文,看有沒有錯誤的地方。每一段都這樣背完以后就可試著把整篇文章背著說一遍,過程同背一段的是一樣的。如果一篇文章太長,就可以考慮把它先分成幾大塊,把每塊都當成上面所說的一整篇文章來對待。 以上只是以背誦課文為例為您介紹了我的背誦方法,其實好的方法有很多,每種方法都適合于不同的人,您需要借鑒別人的方法,更需要找到最適合您的方法。同時請記住一點記憶力是需要不斷的鍛煉的,只要您堅持背誦,記憶力就會越來越好。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()