食物,分解,食品,有害,消化不良

提問: 發屁 問題補充: 我最近經常放嗅屁,以常也比別人放得多,想請教一個為什么?感謝! 医师解答: 此答案由管理員代為選出放屁,聽起來很不雅,但它卻是每一個人必不可少的一種生理現象。據腸內細菌分類的創始人日本東京大學教授岡知足說,在大腸內,特別是在大腸到直腸這一段,居住著大約有100種100萬億個細菌,這些細菌使食物容易分解,在食物分解過程中會產生有害氣體,這些有害氣體集中起來排出體外就成了屁。 屁的成分最多的是氮氣,占80%左右;其次是二氧化碳,占2%至19%;還有氫、甲烷、氧等。上述物質中,無臭氣的氣體占99%。此外,消化不良者因食物在胃腸分解緩慢,也會產生大量惡臭氣體,分次排出,雖然不“響”,但都很臭。 屁的成分與食物的種類有關,例如吃了薯類食品或蘿卜,它們在分解過程中會產生大量的二氧化碳氣體,這些屁往往響聲如雷,但不太臭。相反,如食用蛋白質、大蒜、豆類等食品過多,則會產生硫化氫,吲哚(一種有機化合物,存在于煤焦油和腐敗的蛋白質中),和糞臭素等惡臭物質,這樣的屁就奇臭難聞。 在醫學上,屁常作為衡量胃腸功能好壞的一種“測試氣球”。如果人們頻頻放屁,常常是大便的前奏曲,若幾天一直不放屁,不拉屎,陣陣腹痛,則往往是腸梗阻之兆,應盡早診治。如果屁奇臭難聞,往往是消化不良,或進食了過多的肉類食品,這時就需要節食和服用助消化藥物。 要減少放屁,特別是減少放臭屁,就應培養良好的飲食習慣,吃飯時細嚼慢咽,不狼吞虎咽,不食過飽,少食用能大量產生氣體的食物。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()