脾胃,首要,可求,我想,舌苔

提問: 老年無力是怎么回事? 問題補充: 母親72周歲,04年因家務過程中不慎摔斷了腿,后經治療,雖然能行走,但已經大不如從前,所以慢慢變得很少活動,體質也明顯感覺不如從前。07年2月感覺不是很舒服,夜尿次數多,但不是很嚴重,也就當感冒體虛對待治療,但一直沒能完全康復。到了07年12月,病情加重。出現嘔吐,厭食,全身乏力,胃不舒服、夜尿次數多等癥狀,經多方治療,效果不明顯。到了現在,因醫院治表沒治本,所以,胃的病癥雖有減輕,但卻沒能痊愈;夜尿多的問題一直沒解決(夜尿多的現象沒病時就有,認為是老年生理機能減退的緣故),而全身乏力的現象加劇,現在連拄拐杖的力也沒有,頭無法抬正,總倒向一邊,行走需要2人攙扶才能緩慢行走。在這里,我們分析如下:因腿腳不便,活動量減少,身體各機能減弱導致體虛,引起腎虛、免疫力下降,從而導致胃內壁炎癥。又因體虛使活動能力進一步減少(大多時候在床上),使身體的各癥狀難以很快恢復。注意,我母親不是尿多,是次數多,不是數量多。且有尿信息就得馬上尿出,要不就控制不住的。缺乏微量元素是肯定的了,因為她難以進食啊。現在想找找根源這是我們家屬的猜想而已,沒什么理論依據的,在這里懇請各位醫師名家指點,感激不盡!(因母親害怕做胃鏡,所以一直沒做過) 医师解答: 老年尿頻多屬腎虛不固,你母親明顯見氣虛腎虛之癥狀.又脾胃失損,更是氣血生化無源,以致精氣更虛,氣化失常,收澀無力,無能調控水道而尿頻次多.腎氣之虛可求之于母肺金,虛則補其母嘛.這個和您母親2月發時候當感冒體虛對待治是有關系的,如那時候選擇中醫就從肺腎而治,我想應該沒現在這樣的癥狀了;其實那是就已肺氣也受損了,故補肺益氣治療尿頻是首要,調和脾胃以養胃氣是根本.具體還得看你母親有無輕度水腫現象,頭暈,腰背發緊,舌苔,脈象等等才好處方進藥的,但個人覺得那個治療原則應該是沒錯的,宜補肺益氣,健脾和胃.特別是首要的補肺益氣.您母病類現象本人治療過高年婦人兩回,故記憶憂新!個人意見僅供您參考!
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()