本品,注射液,血清,葡萄糖,局部

提問: 輸液問題 問題補充: 為什么輸了葡萄糖酸鈣手會麻? 医师解答: 葡萄糖酸鈣注射液用法用量 用10%葡萄糖注射液稀釋后緩慢注射,每分鐘不超過5ml。成人用于低鈣血癥,一次1g,需要時可重復;用于高鎂血癥,一次1-2g;用于氟中毒解救,靜脈注射本品1g,1小時后重復,如有搐搐搦可靜注本品3g;如有皮膚組織氟化物損傷,每平方厘米受損面積應用10%葡萄糖酸鈣50mg。小兒用于低鈣血癥,按體重25mg/㎏(6.8mg鈣)緩慢靜注。但因刺激性較大,本品一般情況下不用于小兒。 不良反應 靜脈注射可有全身發熱,靜注過快可產生心律失常甚至心跳停止、嘔吐、惡心。可致高鈣血癥,早期可表現便秘,倦睡、持續頭痛、食欲不振、口中有金屬味、異常口干等,晚期征象表現為精神錯亂、高血壓、眼和皮膚對光敏感,惡心、嘔吐,心律失常等。 注意事項 1、靜脈注射時如漏出血管外,可致注射部位皮膚發紅、皮疹和疼痛,并可隨后出現脫皮和組織壞死。若發現藥液漏出血管外,應立即停止注射,并用氯化鈉注射液作局部沖洗注射,局部給予氫化可的松、1%利多卡因和透明質酸,并抬高局部肢體及熱敷。 2、對診斷的干擾:可使血清淀粉酶增高,血清H-羥基皮質醇濃度短暫升高。長期或大量應用本品,血清磷酸鹽濃度降低。 3、不宜用于腎功能不全患者與呼吸性酸中毒患者。 4、應用強心苷期間禁止靜注本品。 不知道你的腎臟功能如果,也可能是身體上的不適應,也可能是輸液時速度調整不合適,或者辦液時間過長造成的麻木感,總之如果你只是手麻,沒有其它的不良反應,應該不是什么大問題。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()