咽喉部,也可,性疾病,癔病,病史

提問: 喉嚨異物感是什么原因? 問題補充: 喉嚨覺得有異物感,有時打噴嚏會有異物咳出,且伴有異味 医师解答: 咽喉部異物感是很多咽喉部感覺異常的泛稱,如燒灼,梗阻,壓迫感,球塞感,粘著感,蟻行感等。很多疾病均可以出現咽喉部異物感。如咽喉部疾病,包括各種類型咽喉炎,咽喉腫瘤,懸雍垂過長,囊腫等。鄰近器官疾病,如鼻竇炎,食管炎,莖突過長,全身性疾病,如高血壓,心臟病,糖尿病,屈光不正,胃潰瘍,十二指腸潰瘍等,另外,煙酒刺激,消化不良,甲狀腺功能異常,貧血等可以出現咽喉部異物感。精神性疾病如癔病,神經衰弱也可以引起咽喉部異感癥。以下病史可以供參考: 1、進行性加重的咽喉部異物感,可伴有吞咽困難,要排除腫瘤。 2、癔病性咽異感癥,可時輕時重,但器質性疾病引起的異感也可能伴有程度上的區別。 3、一側咽部異物感,頸轉動時可能加重,且位置固定可能為莖突過長。 4、有經常返酸,噯氣,睡前喜食的病史者,要注意有無返流性咽喉炎。但返流性咽喉炎也可只表現為咽喉部異物感而無其它伴隨癥狀。 5、位于胸骨上窩,中年女性,與情感相關,生氣時可加重,可能為單純異感癥,而無器質性病變。 6、咽喉異物感的病因比較復雜,必要時可進行纖維喉鏡,食管鋇餐,X線片,CT等幫助診斷,重點排除腫瘤性疾病。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()