沙眼,患者,角膜,毛巾,金霉素

提問: 沙眼可以戴隱形眼鏡嗎?為什么? 問題補充: 2008-03-28 18:00 提高懸賞5分 医师解答: 此答案由投票選出沙眼患者切勿佩戴隱形眼鏡 最近一段時間的大風揚塵天氣使沙眼患者數目持續升高,同時隨著天氣越來越熱,人們室外活動的增加,使佩戴隱形眼鏡的人數也逐漸增多。但是,并非所有的近視患者都適合佩戴隱形眼鏡。西安第一醫院眼科專家吳潔表示,沙眼及眼部有感染者切勿佩戴隱形眼鏡,否則會導致嚴重后果。 吳潔說,佩戴隱形眼鏡對環境要求較高,在有灰塵及污染較為嚴重的環境里都不適合佩戴。因為灰塵等異物一旦進入眼內,隱形眼鏡鏡片會通過摩擦對角膜產生刺激,引起眼睛疼痛、細菌感染,最終導致眼角膜上皮脫落,嚴重時可能會導致失明。 專家建議,為了人們眼睛的健康,建議沙眼及眼病患者佩戴架式眼鏡比較安全可靠。===================================另附:一 什么是沙眼 沙眼是一種常見的眼科慢性傳染病。它是由一種叫沙眼衣原體的微生物引起的,這種微生物比病毒大,比細菌小,結構和生活史也不同于細菌和病毒,只感染人和種類不多的高等動物。沙眼的傳播和人們的不良衛生習慣關系很密切,比如共用洗臉的毛巾、用接觸過病人的手揉眼等等,都可能患上沙眼。人剛得沙眼的時候通常眼沒有多少不舒服的感覺,或者只是略微感到眼干癢、有異物、眼屎比平時多,可能經常很長一段時間沒有明顯變化。翻開患者的上眼皮,會發現瞼結膜(上眼皮的最內層)充血發紅、粗糙不平。如果用眼科醫生的裂隙燈顯微鏡觀察你會看到原來這粗糙不平的表面上布滿了細小的顆粒和小泡,形如沙子,沙眼就是因此而得名。 二 沙眼的危害性 嚴重的沙眼不但破壞結膜,形成瘢痕導致眼干燥癥、眼瞼內翻、睫毛倒生、上瞼下垂和慢性淚囊炎,而且還會使角膜(黑眼球)長出新生血管(角膜血管翳)而變得混濁,嚴重影響患者的視力,甚至造成失明。 三 如何預防沙眼 預防沙眼,最有效的辦法就是講究清潔。 ① 注意清潔衛生,要勤洗手,勤剪指甲,不用手揉擦眼睛,保持手清潔,飯前便后要用流動水洗手。 ② 毛巾和手帕需要自備,不用他人或公共的毛巾,臉盆每人一個。 ③ 患沙眼的病人,不要接觸小孩。 ④ 集體幼托機構中,實行一人一巾、分巾分盆分水洗臉,最好用流動水洗手、洗臉。 ⑤ 用過的手帕、毛巾,要經常洗曬。 四 如何治療沙眼 沙眼要早治,常用眼藥水滴眼,如0.25~0.5%氯霉素眼藥水、0.5%金霉素眼藥水等,每日4~5次。晚間可加用金霉素或紅霉素眼膏等。眼藥水必須新鮮清潔,點眼前滴管尖端可滴去1滴藥水,點眼時通常1~2滴即可,不必多滴。比較嚴重的沙眼,可用海螵蛸或其他藥物摩擦眼皮里面的小疙瘩,配合眼藥水滴眼。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()