汗腺,汗液,水分,也就,就有

提問: 人熱的時候為什么會出汗? 問題補充: 医师解答: 人為什么會出汗呢?這個問題看似簡單,可要確切地回答出來,這就是一門學問了。 其實呀,人和動物出汗就如植物進行光合作用所蒸發的水分一樣,是一種生理現象。在人的身上長有兩種汗腺:分布在腋窩等處的大汗腺和遍布全身的小汗腺。當氣溫或體溫升高時,人體通過這些汗腺蒸發出來的水分就是汗液。人身上的小汗腺約有200--500萬個,平均一個指頭蛋那么大的皮膚就有120個,前額、鼻尖等部位的汗腺達180個以上,所以這些部位出的汗也就比較多,有時還能形成汗珠兒。 汗液是無色透明的,其中水分占99%以上。一般情況下,汗液主要是通過小汗腺分泌的,并且參與分泌活動的汗腺不多,排出的汗液也少到不易被人覺察,這種現象叫做不顯性出汗。一個人一天一夜所發生的不顯性出汗約為500—700毫升,而劇烈運動或在高溫環境中工作的人,每小時可排汗1000--3000毫升,當然這種情況就是顯性出汗了。由于人每天的不顯性出汗就有500毫升以上,如果活動量增加,排汗就更多。這也是為什么有的人每天喝水不少而排尿不多的主要原因。 由于驚嚇或者其他精神因素,會引起交感神經興奮,從而使額部、腋部、手掌、腳掌等處大量出汗。吃辛辣、熱燙的食物會大汗淋漓,在醫學上叫味覺性出汗,這是因為口腔粘膜、舌頭等處的神經末梢和味覺器官受到刺激的緣故。 正常出汗,具有調節體溫、滋潤皮膚的作用。出汗可以揮發人體內的熱量,保持體溫的相對穩定和各組織器官的正常活動。在炎熱的夏天,大量出汗可以降低體溫,防止中暑,而冬天出汗較少,揮發的熱量也就少,可以防止因體溫降低而感到寒冷。同時,汗液中的乳酸能夠軟化皮膚角質層、抑制細菌生長,防止某些皮膚疾病的發生。由于出汗能排出部分尿素,所以對腎功能衰竭者還有一定的輔助治療作用。但如果排汗過多,就要影響到體內的水分和鹽類的平衡。我們看到運動員在比賽后,都要喝些淡鹽水或含鹽飲料,就是為了及時補充水分和鹽類。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()