泌尿系,口干,山茱萸,知母,是在

提問: 《知柏地黃丸》,《六味地黃丸》有什么區別? 問題補充: 《知柏地黃丸》,《六味地黃丸》有什么區別? 医师解答: 六味地黃丸與知柏地黃丸的主要區別為:1、組方區別:六味地黃丸——是中醫滋陰補腎的代表與基礎方劑,由熟地、山藥、山茱萸、澤瀉、茯苓、丹皮共六味藥組成。它是其他地黃丸的組方基礎。知柏地黃丸——是在六味地黃丸的基礎上,加用知母,黃柏兩味清火的效果更強的中藥。2、藥性區別:六味地黃丸以滋陰補腎為主,配方比較溫和,用于治療因腎陰不足、虛火上炎所致的頭暈、耳鳴、腰膝酸軟、盜汗等癥。現代醫學常用于慢性腎炎,高血壓,糖尿病等疾病的治療。而知柏地黃丸則重用了清火的藥物,兼有滋陰清熱的功效,主治陰虛火旺所致的潮熱盜汗,耳鳴遺精,小便短少,口干咽燥等癥,現代醫學常用于隱性血尿、慢性泌尿系感染、慢性咽炎等。 即:六味地黃丸——滋陰補腎;主治頭暈耳鳴,腰膝酸軟,遺精盜汗。知柏地黃丸——滋陰清熱;主治潮熱盜汗,耳鳴遺精,口干咽燥。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()