胃酸,食管,食管炎,食物,碳酸

提問: 反流性食管炎及慢性胃炎,最近胃燒的慌 問題補充: 我老公2005年春節開始出現胃疼,去醫院做胃鏡,確診為反流性食管炎和慢性胃炎,胃粘膜局部有潰瘍現象。這兩年沒怎么吃藥,胃疼也很少犯,最近他經常出現胃有燒灼感的情況,特別是晚上睡覺前,胃燒的難受。(平常他的口臭情況也挺嚴重的。他不抽煙,也很少喝酒。)請問各位專家:如何治療呢? 医师解答: 以前檢查有反流性食管炎與慢性胃炎,最近出現胃燒灼感,晚上睡前加重,這仍是反流性食管炎的表現。反流性食管炎是由于食管下端括約肌功能失調,引起胃與十二指腸內容物反流并刺激食管,引起粘膜炎癥或損傷所致。常見癥狀是:1 、每于餐后、軀干前屈或夜間臥床睡覺時有酸性液體或食物反流到咽部或口腔;2、之后可出現胸骨下燒灼感或疼痛,半臥位、身體前屈或劇烈運動時可誘發,服制酸劑后消失。過熱、過酸食物可加重。本病應及早診斷與治療,以免胃酸長期刺激食管,加重損傷,引起痙攣、狹窄,導致咽下困難。及時治療預后良好。反流性食管炎治療原則是:抑制胃酸分泌、消除胃酸反流、保護胃粘膜。治療藥物:可選擇奧美拉唑、鋁碳酸鎂、嗎丁林等藥物治療。一、具體治療方案:1、奧美拉唑 20mg 日1次服,2周——有較強的抑制胃酸分泌、及抗幽門螺桿菌作用;2、鋁碳酸鎂(商品名:胃達喜、威地美) 1.0 日3次服,在癥狀消失后應持續服用4周。——為結合膽鹽藥:制酸效果好,作用快而持久,、有利于潰瘍修復。主要用于治療反流性食管炎、慢性胃炎、潰瘍等。3、嗎丁林(或普瑞搏斯) 10mg 日3次服,——為胃促動力藥,可抑制胃酸反流,促進胃酸排出。以上三類藥可聯合交替使用,這樣可減少用量、提高療效、減輕藥物副作用。二、注意事項:1、低脂飲食,少食多餐;睡前4小時內不宜再進食。2、戒煙、酒,咖啡,酸和辣等刺激性飲料和食物2、睡眠時低枕、床頭抬高20cm有助于減少返流。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()