偏食,挑食,真菌,存在,疾病

提問: 春天里如何預防腳氣病? 問題補充: 春天里如何預防腳氣病? 医师解答: 我們俗稱的“腳氣”和醫學上的腳氣病是有區別的,由真菌感染引起的是——腳癬。維生素B1缺乏引起的腳部疾病——腳氣病 有些人患了“腳氣”就口服維生素B1治療,結果無濟于事。原因是這些人把俗稱“腳氣”的腳癬和維生素B1缺乏疾病——腳氣病混淆了。 1、怎樣預防腳氣維生素B1缺乏癥又稱腳氣病,是因缺乏維生素B1所致,臨床上以消化系統、神經系統和心血管系統的癥狀為主。輕者表現為食欲不振、嘔吐、消化不良、排綠色稀便、煩躁不安、夜啼;嚴重者出現反應淡漠、呆滯、眼瞼下垂、頸肌和四肢非常柔軟,年長兒常有感覺阻礙、肌無力甚至肌肉萎縮,也可出現急性心功能不全,雙下肢水腫等臨床表現。現代家庭中獨生子女偏多,小孩偏食、挑食現象普遍存在,容易導致維生素B1缺乏癥。如何預防呢?由于維生素B1廣泛存在谷類、豆類、堅果、酵母、豬肉、肝臟中,谷類中的維生素B1 80%存在外皮和胚芽中,過度碾磨可使之大量丟失。因此,建議膳食不應長期應用精米、面,最好摻一些雜糧和粗糧;烹調時不宜加堿;鼓勵小兒多吃肉類和豆制品,并戒絕偏食、挑食的不良習慣。2、怎樣預防腳癬腳癬是一種傳染性的腳部皮膚病,患者會感覺非常癢,嚴重者甚至裂開化膿轉為疼痛、糜爛,由于該病屬真菌感染,其病程較長,很多人經常復發。一般個人要經常洗腳并保持腳部干燥和透氣,可常撲足粉,勤換鞋襪。多汗者可外搽止汗藥水(5%福爾馬林液或外用西施蘭夏露)。避免足部損傷,體力勞動后適當使用潤膚霜。家庭內鞋襪不要共用,可用0.3%的漂白粉液浸泡拖鞋,經常保持室內清潔。盡可能不養寵物,如養有應注意它們的衛生及疾病治療。在個人周圍,如發現有腳癬患者,應勸他徹底治療,在集體公共場合應注意個人專用物品的清潔。另外,可購買一些防腳癬的海綿鞋墊、襪子、皮鞋及布鞋。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()