孩子,怯懦,小房,自己的,生人

提問: 請問:有關4歲男孩的問題,謝謝! 問題補充: 我家孩子4歲,男孩。膽子蠻小,比如看電視時換臺,聲音突然變大,他會害怕,立即讓我們把音量調小,前幾天他爸爸帶他看電影《史前一萬年》,沒看一會就鬧著回家,夜里驚醒哭泣到天亮,比如陰天的時候,家里沒有開燈的房間他不敢自己去,我家光線一直蠻好,我們擔心他是身體原因,還是膽小,他的身體蠻健康的。我們該怎么做才好呢?謝謝!! 医师解答: 此答案由管理員代為選出在日常生活中經常遇到一些孩子,見生人就哭,不敢自己去做事,處處需要大人陪著,我們平時稱這類孩子是膽小怯懦。這是什么原因呢? 1、與家庭環境有關。有些孩子生活范圍很小,平素只生活在自己的小家庭里,從小由爺爺奶奶照看,很少帶孩子出去玩,接觸外人也少,依賴性較強,不能獨立地適應環境。這樣的孩子一見生人就躲藏,生人一抱他就哭鬧,如果送托兒所,碰上新環境、新老師更是膽小。2、家庭教育方法不當。有些孩子在家里不聽家長的話,如哭鬧或不好好吃飯時,家長就用孩子害怕的語言來嚇唬他,說“你再哭我把你扔在外面讓老虎吃了你”;還有的孩子不睡覺,大人藏在門后學老貓叫;有的孩子想玩泥,家長怕孩子弄臟衣服,說“泥里有蟲子咬你的手”,用這些恐嚇孩子,從而使孩子失去了安全感,而形成膽小怯懦。 3、家長在日常生活中對孩子限制過多,如到公園時去玩耍,不讓孩子去爬山恐怕摔下來,不讓孩子去湖邊玩怕掉下去等等。造成孩子不敢從嘗試與實踐中獲得知識,取得經驗,這也造成膽小怯懦。 對于膽小怯懦的孩子,隨著年齡的增長,要讓孩子多觸外界的事物,多認識世界,多與小朋友交往,鼓勵孩子去探索與嘗試,從實踐中培養孩子的勇敢精神。--------------------------------- 要想孩子的膽子大起來,家長必須從檢查自身開始,消除引起孩子膽小的根源:  恐嚇  孩子總有不聽話的時候,不想刷牙啦、不想睡覺啦、不想吃飯啦等等。有些家長不是曉之以理,而是用虎狼鬼怪等來嚇唬孩子。“你再不聽話,就把你關在門外。”“你不聽話,我就不要你。”也是一些家長常常掛在嘴邊的話。常常生活在這樣氛圍中的孩子能膽大嗎?  過分的保護  孩子要爬滑梯,家長說:“不行,那么高要是摔下來怎么辦?”孩子要獨自一人上幼兒園,雖然只有很近的一段路,家長還是會說:“不行,路上遇到壞人怎么辦?”如此等等,不一而舉。每個孩子都需要得到家長的關心與愛護,但過多的關照與保護,只會使孩子畏首畏尾,不敢逾越雷池一步。  不適當的暗示  在一個雷電交加的晚上,孩子正安靜地睡在自己的小房間里。突然,媽媽驚慌失措地跑進小房間把他緊緊地抱在懷里,并一個勁兒地安慰孩子“別怕,別怕”。孩子從媽媽驚恐的動作中感到了雷電的可怕,從此以后再也不敢一個人睡在小房間里了。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()