甘蔗,丙酸,屈曲,霉味,硝基

提問: 不小心甘蔗中毒 問題補充: 前天吃甘蔗中毒了,還好是輕微的,覺得渾身無力,頭痛,眩暈,不想走路,一坐下來就不想站起來,最好就是躺著了,一躺就更不容易起來了。嘔吐,吐得一塌糊涂,連胃酸都吐出來了。真是郁悶啊!到了今天才感覺舒服點。去網上查了資料,好象對輕微中毒的也沒有說要怎么治療,就說會在24小時左右就自然好的。在此告戒朋友,甘蔗在1~4月吃的時候就要小心了,一般過了冬季就要小心了。另外,也希望朋友能分享你們在生活中遇到的有關食品安全的親身體驗,或是其他可以借鑒的資料。謝謝了!2008-03-29 16:29 有沒有其他的有關什么時節要慎吃什么食物的分享? 医师解答: 這應該是食用了保存不當而霉變的甘蔗引起的急性食物中毒。它常發于我國北方地區的初春季節。 有毒成分及中毒機理:霉變甘蔗質軟,瓤部比正常甘蔗色深,呈淺棕色,聞之有輕度霉味。從霉變甘蔗中可分離出真菌,稱為甘蔗節菱孢霉。其毒素為3—硝基丙酸,是一種神經毒,主要損害中樞神經系統。  中毒癥狀:潛伏期短,最短僅十幾分鐘,中毒癥狀最初為一時性消化道功能紊亂,惡心、嘔吐、腹疼、腹瀉、黑便,隨后出現神經系統癥狀,如頭昏、頭疼、眼黑和復視。重者可出現陣發性抽搐;抽搐時四肢強直,屈曲內旋,手呈雞爪狀,眼球向上偏向凝視,瞳孔散大,繼而進入昏迷。患者可死于呼吸衰竭,幸存者則留下嚴重的神經系統后遺癥,導致終生殘廢。  治療措施:目前尚無特殊治療,在發生中毒后盡快洗胃、灌腸以排除毒物,并對癥治療。 預防的關鍵是不吃霉變的甘蔗。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()