局部,如有,患者,碘酊,新霉素

提問: 專業醫生 問題補充: 我在十年前身上長了個疙瘩~~~~沒想到現在身上全長滿了~~~郁悶~~~~看了好久都說沒事~~~就是不能除根~~~大家有沒有好辦法或者是好用的藥??醫院的說是毛囊炎~~~謝謝大家~~~ 医师解答: 治療毛囊炎首先要講究皮膚的清潔衛生,同時要避免搔抓等刺激。特別是頭部,由于毛發多、皮脂腺和汗腺較豐富,排泄物也多,所以更應該保持清潔衛生。患者平時要盡量少食刺激性食物、動物性脂肪,并保持每天通便。如果是糖尿病患者應該及時進行治療,這樣可以防止誘發毛囊炎。   藥物治療主要包括三個方面:   1、全身療法:在皮損廣泛而有明顯膿頭時,應給廣譜抗生素治療。如有條件可送膿液培養,并作藥敏試驗,這樣對選擇更有效的藥物有重要的指導意義。   2、免疫療法:慢性反復發作的患者,可用癤病菌苗注射,每周皮下注射一次,開始劑量為0.5毫升,第二次為1毫升,第三次為1.5毫升,以后每次為2毫升。一般注射后無不良反應,如有發熱等不適,不要再增加劑量,必要時可減量或停用。   3、局部療法:皮損發作時局部忌用水洗,避免搔抓,皮損部位應將毛發剪短,局部可搽殺菌、止癢的藥物如發水等。伴有滲液的患者可用0.1%利凡諾溶液濕敷,每日3~4次,每次20分鐘,炎癥緩解后可以用2%氯霉素乳劑、0.5%新霉素軟膏以及3%碘酊外搽。  祝您早日康復
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()