血管,葡萄糖,地平,心率,并可

提問: 村衛生站配藥行嗎,請指點 問題補充: 我舅舅,69歲1、患有腦梗塞、腦萎縮(CT和MRL檢查報告診斷的)現無癥狀。2、患頸動脈硬斑塊(有血管檢查報告診斷)。3、高血壓是原170/95,服藥后基本穩定正常。4、另診斷腦供血供氧不足。5、甘油三脂偏高2.36大于1.7。為此,目前服藥:早上空服纈沙坦(穗悅)80mg和安內真5mg各一粒,晚餐時服拜阿司匹林100mg一粒,另外早、中、晚餐后服銀杏葉片各二片,以上是癥狀及服藥的情況。現在主要是早上起身后頭昏沉沉的,有時持續到下午才消失。今AM去村衛生站量血壓是150/80,仍偏高,配了倍他樂克早上、中午后各半粒(25mg),進一步控制血壓,另外還掛水:疏血通和天麻素兩瓶(掛陸天)。看后心中總之不放心,為此,以上是否適合不知道,請有關專家多多指教!第一次問題補充:(2008-3-29 15:38:55)請問:降壓藥:纈沙坦膠囊80mg和安內真5ng、倍他樂克25mg三種藥是不是早上同時空服,下午飯后只服倍他樂克半粒25mg,對嗎?另外原服用的銀杏葉片現改為通塞脈片,早中晚餐后三頓服用,可以嗎?以上請求專家詳細認真給予指導,謝謝! 医师解答: 根據老人的病情與治療方案,我認為是比較合理的:1、關于血壓:纈沙坦為血管緊張素Ⅱ受體阻滯劑,安內真(氨氯地平)為鈣拮抗劑,二者均為理想的長效降壓制劑,二者聯用可從不同的方面降低血壓。但應注意,用量宜從小劑量開始,一般在1~2周內逐漸達到有效治療劑量,降壓不要過急、過快,以免對心腦供血產生不良影響。如以上二藥聯用仍不能有效控制血壓時,可以加用小劑量倍他樂克,但有心動過緩(心率低于60次/分)時,應避免使用。服藥方法:纈沙坦膠囊80mg、安內真5ng、倍他樂克半片,三種藥早上起床可以同時服用,晚飯后服倍他樂克半片。2、關于腦梗塞:改善腦血管的藥物,可試用血塞通O.4g + 5%葡萄糖250ml , 靜滴 1次/日;并可加用改善腦代謝的藥物:腦復康 8g(或用腦活素) +5%葡萄糖250ml 靜滴 ,1/日 10次一療程。對防治腦血管癡呆有益。口服藥可用腦復康 0.8~1.2 口服 3/日 , 銀可絡(銀杏葉片) 80mg 3/日服,均為改善腦代謝藥物,可酌情選用。銀杏葉片有防治腦血管癡呆的作用。3、調脂藥物:可用中藥制劑血脂康或脂必妥口服。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()