江南,中原,文化,客家,下游

提問: "江南"和"中原"指的是那里? 問題補充: 医师解答: 江南,字面義為江之南面。“江”在漢語中有特指大江,即長江。江南本意指長江以南的地區。在古代,江南往往代表著繁榮發達的文化教育和美麗富庶的水鄉景象,區域大致為長江下游南岸的地區。在先秦時期已經存在江南的說法。一直到隋朝,仍然以中原地區為地理坐標中心,江南往往指湖南和江西一帶。唐朝設立江南道,后來又分為江南東道、江南西道和黔中道,成為定義現代江南含義的開端,往后江南成為江東地區的專稱。歷史學者馮賢亮稱,“就地域上講,江南無疑是近世以來中國經濟最為繁榮的地區。但是,關于江南一詞的定義及其運用,自古及今,就從未統一過。”狹義的中原指今河南省一帶; 廣義的中原或指黃河中、下游地區,或指整個黃河流域。 中原是“北起并州上黨,西屆司州弘農,東達揚州淮南,中至新蔡、安豐。”這個范圍主要是現在的河南,還包括山西南部,江蘇西部及安徽西北部少數地方。 “客家之源在整個古中原地區,具體說長城以南、長江以北的遼闊地帶。”這樣說來,上面所說的中原,那就是個“小中原”了,客家先民在900多年的三次大遷徙,“他們途中經過除河洛地區”之外的其他遼闊地區。受到秦隴文化、燕趙文化、晉趙文化、齊魯文化、荊楚文化、吳越文化的多元影響。“可見“古中原”地區多么地廣闊。
創作者介紹

linguoa

linguoa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()